中國天氣網訊 夏天到了,又是一個豐收的季節。眼花繚亂的瓜果,五花八門的冷飲,欲罷不能的冰淇淋,在我們大快朵頤、陶醉其中的時刻,有誰會想到“胃的感觸”呢?

食欲減退,看啥都不香,每次吃飯就勉強吃一點,量雖不大,卻也覺得胃脹、胃滿等諸多癥狀。有不少網友有相同的疑問,為啥突然間沒胃口了呢?

中醫認為主要原因有三:

1、夏天本就濕氣重,其性粘滯,就如同在我們的味蕾上包了一層膜,根本嘗不出任何味道,那又哪來的好食欲呢?再說這濕邪停在胃部,影響食物的消化吸收,使本應該是營養物質的成分都堵在胃部,成了垃圾成分。說白了,一肚子垃圾,怎么能不脹?怎么會還想吃東西?

2、生活條件好了,我們卻選擇了不良的生活習慣,不思“粗茶淡飯”,一味向往炎炎夏日,舉杯痛飲冰鎮啤酒,或者冰鎮碳酸飲料,這可真是“貪涼一時爽,一直貪涼火葬場”,日久必致脾胃虛寒。

3、日益加重的工作強度,長期的焦慮抑郁狀態,也會引起氣機逆亂,阻滯于胃部,出現“食之無味”的癥狀。

那么,我們該如何避免夏季食欲減退呢?

1、保持良好的作息規律,避免辛辣、油膩、寒涼的食物,多吃清淡且有營養的食物,做到細嚼慢咽,減小胃腸的工作壓力。

2、保持健康的情緒狀態,可以嘗試自己的興趣愛好,或者播放舒緩的音樂,適當轉移注意力,心情愉快自然可以改善食欲。

3、選擇藥食同源的中藥代茶飲,由醫生根據您的舌苔、脈象,判斷您的亞健康狀態和體質特點,提出適合自身的中藥代茶飲方案。

但是,并不是所有的代茶飲都適合您。常聽說枸杞子、大棗泡水養生,卻不知這不適合濕熱體質的亞健康人群;常聽說用薏苡仁、赤小豆煮水祛濕,卻不知這不適合脾虛體質的亞健康人群;常聽說用金銀花、菊花清熱利咽,卻不知這不適合虛寒體質的亞健康人群。

可見,選擇中藥代茶飲可不能跟著自己的感覺走,小心用錯了藥。溫馨提示,大家還是要先咨詢醫師,選擇適合自己的中藥代茶飲。飲食上盡量清淡,膳食均衡,夏天才能精神舒爽,身心健康。