進入“三伏天”,一年當中最熱的時段開啟!室內場所空調不停運轉,時刻與高溫和悶熱作戰。但伴隨空調吹來的不止是涼風,還有各式各樣的“空調病”。那么,如何正確使用空調,擁有“清涼一夏”呢?

多器官反應,癥狀因人而異

“空調病”的癥狀眾多,也因人而異,雖然不是一個具體疾病,但其表現與多種疾病癥狀相似,呼吸系統、消化系統、關節肌肉和神經系統最易受其影響。首先是上呼吸道問題,主要表現為喉嚨不適、流涕、咳嗽、咳痰等癥狀;其次,還可能出現惡心、嘔吐、腹瀉等胃腸道不適癥狀;更為嚴重的還可引起口眼歪斜等面部神經問題。

此外,年紀大的人長時間呆在空調房間內,肌肉關節受涼,會引起關節疼痛等癥狀。有些女性還可能出現月經不調、痛經等。

科學使用空調,正確防暑降溫

1.保證室內空氣流通

空調房間的密閉性強、空氣流動性差,長時間不開窗,陽光不足,非常容易滋生致病微生物。因此,要定時關閉空調,開窗通風換氣。

2.做好空調清潔保養

空調的風道、風口、濾網會積累塵土和病菌,易引發人體感染。因此要做好空調的清潔和保養,防止微生物滋生。

3.合理設置空調溫度與濕度

室內外溫差較大,會造成人體的生物節律及自主神經功能紊亂。因此,室內外溫差以不超過5℃為宜,室內溫度不低于26℃,相對濕度保持在40%~60%。

4.配合自然植物防暑

室內綠植不僅能有效地遮光避陽,經過光合作用釋放出來的氧氣具有凈化室內空氣的作用。同時,用綠色植物也能平和情緒,達到雙重降溫的效果。

中國天氣網溫馨提示,空調24小時不停歇,一不小心得了空調病,夏天防暑降溫,以上注意事項要注意,平安度過“三伏天”!